天津天钢友发科技有限公司销售无缝钢管、厚壁无缝管、石油套管、高低压锅炉管、结构管等,电话:13820000289
无缝钢管价格首页 > 无缝钢管价格

不锈钢期货合约及相关业务规则公布

来源:天津无缝钢管厂 发布时间:2019-10-29

9月18日, 上期所公布了不锈钢期货合约及相关业务规则修订案,并对不锈钢期货注册商品、指定交割仓库和指定检验机构作了明确。

根据上期所公告,不锈钢期货合约的交易单位为每手5吨,交割单位为每一标准仓单60吨,交割应当以每一仓单的整数倍交割。报价单位为元/吨,最小变动价位为5元/吨,每日价格波动限制为上一交易日结算价±4%,最低交易 保证金为合约价值的5%,合约交割月份为1—12月,最后交易日为合约交割月份的第15个交易日,最后交割日为合约交割月份的第5个交易日。

此前,证监会公布,不锈钢期货将于9月25日在上期所挂牌交易。上期所相关负责人表示,在上期所现有业务规则框架下,上市不锈钢期货主要调整以下几个方面:一是新上市合约及附件;二是《交割细则》中新增一章,为不锈钢的交割,涉及交割品管理、标准仓单有效期等;三是制定《指定不锈钢厂库交割办法》,规定不锈钢厂库标准仓单的生成、流转、注销等;四是在《风险控制管理办法》中增加不锈钢期货的风险控制参数;五是在《结算细则》《标准仓单管理办法》《套期保值交易管理办法》《套利交易管理办法》中增加不锈钢交割结算价、不锈钢厂库仓单、套期保值交易、套利交易的相关内容。

据了解,不锈钢期货合约及其相关业务规则上有以下两点值得关注:一是上期所制定了不锈钢期货交割品质量技术标准。国标与日标对不锈钢冷轧卷板的表面质量仅有模糊的定性描述,缺乏定量标准。且目前 现货市场表面质量异议通常由钢厂质检科根据企业内部标准检验处理,缺乏公开的行业规范。上期所结合各企业内部标准,制定了统一、可量化的表面质量技术标准。此外,在不锈钢质量异议环节引入了第三方质检机构,有助于公正、公平地解决表面质量异议。二是采用指定交割仓库和厂库并行的实物交割方式。仓库交割采用标准的出入库流程管理,入库商品由仓单实施定置化管理,以确保在库商品的质量。厂库交割模式下,厂库将确保出库商品质量符合要求。作为仓库交割制度的有益补充,厂库交割对提高交割效率,优化交割机制,切实服务实体经济,都将起到积极作用。

主营产品