天津钢管集团股份有限公司(天津钢管公司)是国内先进的生产无缝钢管集团企业。公司销售无缝钢管、厚壁无缝管、石油套管、高低压锅炉管、结构管等,电话:13302001211
无缝钢管知识首页 > 无缝钢管知识

不锈钢管回火的目的,回火温度为540~570°C

来源:天津无缝钢管厂 发布时间:2018-06-13

  不锈钢管回火的目的是使淬火马氏体转变为回火马氏体,消除残余奥氏体,降低和消除内应力,获得高的硬度、耐磨性和红硬性等,稳定尺寸和提高力学性能,满足其工作需要。一般回火温度为540~570°C,在100%KNC)3盐浴中保温1~1.5h,由于高速钢回火时马氏体中析出弥散细小的W、Mo和V的碳化物,残余奥氏体在III火过程中转变为马氏体,因此具有“二次硬化”现象,应进行三次回火。

为了确保高速钢的回火效果,应当注意以下几个问题:

①不锈钢管淬火后应立即进行回火处理,否则将使残余奥氏体趋于稳定化,不利于消除残余奥氏体。
②回火温度应均匀,建议最好在硝盐炉中进行。
③不锈钢管每次回火后必须冷却到室温后,才能迸行下一次回火。
④不锈钢管回火结束后的刀具应当冷却到室温才能清洗,否则容易造成不锈钢管的开裂。

  耐高温不锈钢管干烧使用,在不超过耐高温不锈钢管极限温度的情况下,干烧使用耐高温不锈钢管问题不会很大的,但是这将大大缩短耐高温不锈钢管的使用寿命,如果一旦在耐高温不锈钢管的中心使用上降温的液体,将会加大耐高温不锈钢管的使用寿命,所以可以知道为了保证耐高温不锈钢管的使用寿命及性能,耐高温不锈钢管最好不要使用干烧。

学习更多钢管知识,关注本站:合金钢管 http://www.tjwfg.org

主营产品